YE CHANG NEWS
当前位置:安顺KTV招聘网 > 安顺热点资讯 > 安顺励志/美文 >  大通和尚五祖弘忍大师弟子神秀的谥号丈室相传维摩居士所住的石室

大通和尚五祖弘忍大师弟子神秀的谥号丈室相传维摩居士所住的石室

2022-08-16 13:34:40 发布 浏览 311 次

大通和尚:五祖弘忍大师弟子神秀的谥号。

丈室:相传维摩居士所住的石室,长宽只有一丈,方丈之名,即是由此而来。即禅寺中住持之居室或客殿,今转申为禅林住持,或对师父之尊称。俗称“方丈”或“方丈和尚”。

不见一法存无见:“不见一法”指上文大通和尚讲的“了无一物可见”。这里指连“无见”都不应该存在心中,这样将有碍于明心见性。

不知一法守空知:“不知一法”指上文大通和尚讲的“了无一物可知”,“守空知”就是一种执著,认为真有“无一物可知”。

错认何曾解方便:错以无知无见为真实。追求“无见”、“空知”也是一种对外在一切现象的执著。

著相:执著于相状。这里指对“存无见”和“守空知”的执著。

情存一念悟,宁越昔时迷:“悟”本是修行所追求的境界,但如果内心存在这一个“无”的念头,或自以为悟了,正好说明没有觉悟,反而是处在“迷”的情况。

三乘:指声闻、缘觉和菩萨三乘。

最上乘:指大白牛车,比喻得佛乘者。《金刚经》说如来为发大乘者,为发最上乘者。

四乘:三乘加上一乘(佛乘)就是四乘。

僧人智常,信州贵溪人。幼年时就出家为僧了,立志求得识见本性。一天他来参拜礼敬惠能大师。

惠能大师问:你从哪里来,想求做什么?

智常说:弟子我不久前到洪州白峰山礼敬大通和尚,承蒙开示识见本性、成就佛道的教义,没有解决我心中的狐疑。大老远地跑来礼敬大师,乞望大师慈悲指授开示我。

惠能大师说:你在大通和尚那里参礼,有些什么对话,你先列举一些我来给你看看。

智常说:我到大通和尚那里,大约住了三个月,仍没有受到开示和教诲。因为求法心切的缘故,一天傍晚我一个人来到方丈室,向大通和尚请教什么是我的本心本性。大通和尚说:“你看到虚空吗?”智常说:“看到。”大通和尚问:“你看到虚空有相貌吗?”智常说:“虚空没有相状,怎么会有相状形貌呢?”大通和尚说:“你的自我本性,就如同虚空,没有一个事物可以识见,这叫作正见;没有一个事物可以认知,这叫作真知。没有青黄长短,只见本源清净,智慧本体圆明,就叫作识见本性成就佛道,也叫作如来知见。”智常虽然听到这种说法,但仍然并未了解,恳请大师开示。

您可能感兴趣

首页
发布
会员